Ansätze zur Optimierung des Planungsprozesses bei Verkehrsinfrastrukturprojekten in Deutschland. Mit besonderem Fokus auf Straßen- und Schienenprojekte. - Sözüer, Meltem (kassel university press, 2018)
Verkehrsinfrastrukturprojekte (VIP) sind Unikate, die von Einmaligkeit und von Individualität geprägt sind. Es handelt sich hierbei um öffentliche Vorhaben, die im Hinblick auf die Projektabwicklung besonderen Anforderungen ausgesetzt sind. Betrachtet man den Lebenszyklus von VIP, so kristallisiert sich der Planungsprozess mit einer hohen Realisierungsdauer als komplex heraus. Aufgrund des langen Planungshorizonts sind die Projekte risikobehaftet und aufgrund langer Planungs- und Genehmigungsdauer zahlreichen Änderungen und Änderungswünschen ausgesetzt. Im Rahmen der Arbeit werden u.a. die Problemfelder von öffentlichen Bauprojekten sowohl national als auch international aufgearbeitet und das Phänomen Kostensteigerungen bei öffentlichen Bauprojekten und die langen Planungsdauern insbesondere bei nationalen VIP beleuchtet. Anhand von Experteninterviews wird der Status quo bzgl. des Planungsprozesses bei VIP aufbereitet. Aufbauend auf den Erkenntnissen der theoretischen Grundlagen und der Empirie werden Optimierungsansätze und Handlungsempfehlungen für den Planungsprozess von VIP abgeleitet. Fokussiert wird dabei der Projektmanagement-Ansatz für den Planungsprozess für VIP.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Verkehrswegebau; Bundesfernstraßenbau; Schienenverkehrsanlage; Eisenbahnstrecke; Planungsprozess; Projektmanagement; Kostensteigerung; Lebenszyklus