Analyse und Kritik des Landesentwicklungsprogramms Bayern. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Text ist eine Zusammenfassung von insgesamt 17 gutachterlichen Arbeiten zur bayerischen Landesentwicklungsprogrammatik und deren Verhältnis zu praktischen Entwicklungsproblemen auf kommunaler Ebene. Ansatzpunkt der Kritik bilden bereits vorhandene, im bayerischen Landesentwicklungsprogramm jedoch nicht thematisierte Untersuchungen und Planungen für Teilgebiete und -probleme. Problematisiert werden unter anderem die einseitige Ausrichtung der Zieldurchsetzung gegenüber dem Produktionsfaktor Arbeit als Folge der statistischen Zielgewinnung, die Verallgemeinerung traditioneller Mittel der Zieldurchsetzung, die fehlende modellmäßige Übereinstimmung fachlicher und regionaler Aussagen, das Zentrale-Orte-Konzept Bayerns, die Instrumentierungsmängel des Programms und seine wirtschaftstheoretischen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen.
Keywords: Landesentwicklungsprogramm; Regionalplanung; Raumplanung; Planung; Soziologie; Wirtschaft