HafenCity Hamburg. Neue urbane Begegnungsorte zwischen Metropole und Nachbarschaft. Places of urban encounter between metropolis and neighborhood. - (:unkn) unknown (Springer, 2010)
Die HafenCity ist mit einer Fläche von 157 ha eines der markantesten innenstädtischen Stadtentwicklungsvorhaben Europas und wird die Hamburger Innenstadt um 40 % erweitern. Der Entwicklungszeitraum für das gesamte Gebiet erstreckt sich bis 2020-25. Zwischen historischer Speicherstadt und Elbe entsteht eine neue Stadt mit einer urbanen Mischung aus Wohnen, Dienstleistung, Kultur, Freizeit, Tourismus und Geschäften. Es handelt sich um eine völlig neu entworfene urbane Kernstadt. Dabei entstehen öffentliche Begegnungsorte, Nachbarschaftsorte, Arbeitsorte und Besucherorte in komplexer räumlicher Überlagerung und zeitlicher Differenzierung. Das Buch dokumentiert erstmalig systematisch die entstandenen Begegnungsqualitäten und -formen und ordnet sie planerisch, kultursoziologisch und stadtsoziologisch in den komplexen Prozess urbaner Transformation ein. Als Trägermedium dieser Beobachtung dient die Fotografie. Durch diese Form qualitativer Forschung wird, wie mit der HafenCity selbst, Neuland betreten.

This book provides a comprehensive analysis of housing theory and policy with a focus on metropolitan regions. The results are based on case studies of twelve European metropolitan regions, including expert panels organized in each. Using an approach from the field of industrial economics, the analysis is divided into the three related stages, "structure", "conduct" and "performance." The essential idea is that the structure of a market, defined by market conditions, market growth, forms of competition and control, influences the economic behavior of both companies and households. The effects of this behavior can be observed in the development of prices; exchanged, constructed and maintained housing quantities; location patterns and choice of space. The contributions of this volume reveal significant differences in housing policies between European countries, while at the same time showing that policy effects are well in line with expectations based on traditional housing theory.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Neue Stadt; Hafen; Funktionsmischung; Urbanität; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Nachbarschaft; Privatheit