Stadtgestaltung. - Zeuchner, Gerd (My University, 1989)
Im Zuge des innerstädtischen Bauens werden in der DDR vermehrt Probleme der Struktur- und Gestaltentwicklung auf die Tagesordnung gesetzt. Im Zuge dieser Entwicklung vollzieht sich eine Neubewertung städtebaulich-architektonischer Leistungen vergangener Jahrzehnte und eine tiefergehende Auseinandersetzung über das Verhältnis zu den historisch überlieferten Bebauungs- und Raumstrukturen in den Städten. Sowohl durch theoretische Überlegungen und durch historische Darstellungen als auch durch die Analyse ausgewählter Beispiele aus der Städtebaupraxis der DDR sollen Einsichten in die architektonisch-städtebauliche Gestaltung vermittelt werden. jp/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Städtebau; Innenstadt; Stadterneuerung; Neubau; Modernisierung; Architektur; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung