Aktive Mobilität fördern in Leipzig. - Heinemann, Torben (My University, 2018)
Der Abteilungsleiter im Verkehrs- und Tiefbauamt der Stadt Leipzig zeigt, dass die Umgestaltung der öffentlichen Straßen zum Repertoire der Stadt-und Verkehrsplanung gehört. Diskussionen über die Ziele und Maßnahmen der Verkehrsplanung in Leipzig haben eine langjährige Vorgeschichte. Am Beispiel des ExWoSt-Projekts Leipzig-Stötteritz werden verschiedene Stationen bzw. Phasen der Bürgerbeteiligung vom top-down- bis bottom-up-Prinzip erläutert. Diese werden als Grundlage für eine Planung zur Förderung der aktiven Mobilität in Quartieren gesehen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtplanung; Verkehrswende; Verkehrsplanung; Straße; Platz; Straßenraum; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Nachhaltige Mobilität; Partizipation