Lärmschutzfibel. Informationsdienst Lärmschutz in Kur- und Erholungsorten. - Troebst, Enrico; Kreibich, Rolf; Schulze Rohr, Jakob; Dunckelmann, Henning (My University, 1994)
Die Lärmschutzfibel ist eine Zusammenstellung und Aktualisierung der Inhalte einer Schriftenreihe, die im Rahmen des Modellvorhabens des Umweltbundesamtes "Lärmschutz in Kur- und Erholungsorten" erschienen ist. Sie wendet sich insbesondere an alle, die in der kommunalen Praxis mit dem Umweltproblem Lärm zu kämpfen haben. Die skizzierten Konzepte, Wege und Maßnahmen zur kommunalen Arbeit an Lärmproblemen, die Hinweise auf Planungsgrundsätze, technische Lösungen, rechtliche Grundlagen und Fördermöglichkeiten sind weitgehendallgemeingültig. D.h. sie bieten sich nicht nur in Kur- und Erholungsorten an, sondern gelten bei Beachtung der jeweiligen lokalen Besonderheiten wie Verkehrsstärken, städtebauliche Eigenarten oder infrastrukturelle Bedingungen auch in anderen Städten und Gemeinden. wi/difu
Keywords: Lärmschutz; Planungshilfe; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Autoverkehr; Modell; Kurort; Planungsbeispiel; Immissionsschutz; Umweltschutz; Innenstadtverkehr; Arbeitshilfe; Lärmminderungskonzept