Mehrfachverkäufe von Mietwohnungsbeständen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Transaktionen großer Wohnungsbestände der Jahre 1999 bis 2008 mit einem Umfang von rund 1,9 Mio. Wohnungen waren von einem hohen Anteil mehrfach verkaufter Wohnungen (27%) geprägt. Wiederverkäufe stellen somit ein wesentliches Teilsegment dar, das insbesondere in den Jahren 2005 bis 2007 boomte und zum Teil größer als das der Erstverkäufe war. Der kurzfristige wiederholte Eigentümerwechsel bei großen Wohnungsportfolios war in dieser Form für Deutschland neu, sodass es bislang nur wenige Erkenntnisse zu den Auswirkungen gab. Die vorliegende Untersuchung soll diese Lücke schließen. Sie basiert im Wesentlichen auf der Durchführung von acht Fallstudien zu mehrfach verkauften Portfolios, ergänzt durch allgemeine Recherchen.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Mietwohnung; Immobilientransaktion; Wohnungsportfolio; Immobilienverkauf