Jugendarbeitslosigkeit - was tun?! Jugendhilfe und Sozialamt, Arbeitsverwaltung und Wirtschaft als Partner bei der Sicherung beruflicher Perspektiven junger Menschen. Dokumentation der Fachtagung am 21. und 22. Mai 1996 in Kleinmachnow bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Arbeitslosigkeit bei jungen Menschen und fehlende Ausbildungsplätze stellen die Jugendhilfe vor immer größere Probleme. Während sich Jugendsozialarbeit ursprünglich vor allem darauf beschränken konnte, sich um die Integration benachteiligter Jugendlicher in Ausbildung und Arbeitsmarkt zu bemühen, ist angesichts der dramatischen Entwicklung der Arbeitslosigkeit die Jugendhilfe in besonderer Weise gefordert. Für den Verein für Kommunalwissenschaften lag es daher nahe, zu diesem komplexen Problemfeld eine Fachtagung anzubieten, die Vertreterinnen und Vertreter von öffentlichen und freien Trägern der Jugendhilfe, von Sozialämtern, kommunaler Beschäftigungsförderung und der Arbeitsverwaltung auf Bundes- und Landesebene zusammenführte. Die Fachtagung konnte vielfache Anregungen geben und vor allem Beispiele erfolgreichen Handelns darstellen. Die Veröffentlichung dokumentiert die Vorträge sowie die Diskussionsbeiträge aus den Arbeitsgruppen der Tagung. difu
Keywords: Arbeit; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Förderungsprogramm; Sozialarbeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe; Beschäftigungsförderung