Erfolg mit Mitarbeiterbefragung. Stuttgarter Straßenbahnen setzen Befragungsergebnisse um. - Gut, Werner A.; Ackermann, Karl-Friedrich; Miklic, Stefan (Alba, 2004)
Viele Anwender von Mitarbeiterbefragungen tun sich schwer, die Befragungsergebnisse in konkrete Programme und Maßnahmen umzusetzen, um erkannte Schwachstellen und Unzufriedenheitsursachen abzubauen und vorhandene Stärken auszubauen. Die Stuttgarter Straßenbahnen AG haben sich durch die Mitarbeiterbefragung nicht nur ein Stimmungsbild des Unternehmens verschaffen können, sondern sammelten mit ihr zahlreiche Ideen und Vorschläge aus dem Kreis der Belegschaft zur Verbesserung der Lage, die nun bereichsspezifisch oder bereichsübergreifend Schritt für Schritt umgesetzt werden. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Befragung; Arbeitsorganisation; Arbeitsablauf; Information; Kommunikation; Personalmanagement; Personalwirtschaft; Mitarbeiterbefragung; Unternehmenskultur; Maßnahmenkatalog; Stärken-Schwächen-Analyse