Digitalisierung und Demokratie - Chance oder Risiko? Veranstaltung in Kooperation mit der Bonner Akademie für Forschung und Lehre praktischer Politik (BAPP). - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Schadet oder nützt die Digitalisierung der Demokratie? Im Spannungsfeld von "Arabischem Frühling", "Shitstorms" und "Open Data" könnten die Meinungen zu dieser Frage kaum unterschiedlicher ausfallen. Robert Misik, Valentina Kerst und Prof. Dr. Thorsten Faas diskutierten am 8. Dezember 2014 in Bonn moderiert von Dr. Christian Krell. Das Forum Soziale Demokratie fand in Kooperation mit der Bonner Akademie für Forschung und Lehre praktischer Politik statt. Fünf wesentliche Ergebnisse der Diskussion: a) Digitalisierung ist ein Motor der Demokratisierung in Autokratien; b) in etablierten Demokratien wird das Potential der Digitalisierung für die Demokratie über- und unterschätzt; c) neue Spielregeln, die politische Diskurse im Internet ermöglichen, sind notwendig, aber noch nicht gefunden; d) Internet ist nicht gleich Internet, d.h. nicht alles ist im Zeitalter der Digitalisierung neu und anders und e) die Frage der demokratischen Qualität der Digitalisierung ist auch eine Frage ihrer wirtschaftlichen Gestaltung.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Demokratie; Digitalisierung; Internet; Diskussion; Mediennutzung