Alleinstehende Frauen ohne Wohnung. Soziale Hintergründe, Lebensmilieus, Bewältigungsstrategien, Hilfeangebote. - Geiger, Manfred; Steinert, Erika (Kohlhammer, 1997)
Im Spiegel der bisherigen Untersuchungen wie im Blick auf die Infrastruktur der Hilfeangebote gilt Wohnungslosigkeit von Alleinstehenden bis heute vor allem als ein Männerphänomen. Allerdings wird in jüngerer Zeit ein Wachstums des Anteils der Frauen unter den wohnungslosen Alleinstehenden registriert, was einen sozialstaatlichen Handlungsbedarf hervorruft. Mit dem Forschungsprojekt sollen Erscheinungsformen, Ausmaß, Anbahnungs- und Verlaufsprozesse der Wohnungslosigkeit von Frauen sowie die Hilfe- und Kontrollpraxis auf empirischer Grundlage analysiert werden. Im Mittelpunkt der frauenzentrierten Studie stehen Fallstudien mit empirischen Erhebungen in vier Großstädten: zum Leben ohne Wohnung und die Art und Weise, wie die betroffenen Frauen damit fertig werden, im Straßenmilieu, in latenter Wohnungslosigkeit, in Heimen und betreuten Wohngruppen. Weiter wird untersucht die subjektiven Interpretation der Betroffenen, mit denen sie die Problemgenese des Wohnungsverlustes deuten, welche Bewältigungsstrategien sie im Umgang mit der Wohnungslosigkeit entwickeln und welche sozialen Orientierungen dabei alltagspraktisch relevant werden. Das Hilfesystem in der Großstadt und deren Feinstrukturen grundlegender und innovativer Hilfestrategien wird beleuchtet. Ergänzend wird ein grober Überblick über die Situation im ländlichen Raum gegeben. Den Fallstudien vorangestellt ist eine Übersicht über die Erscheinungsformen und das Ausmaß der Wohnungslosigkeit alleinstehender Frauen, über die Ursachen und die Wege in die Wohnungslosigkeit. Schlußfolgerungen für eine Weiterentwicklung des Hilfesystems werden im Schlußkapitel gezogen. goj/difu
Keywords: Frau; Alleinstehender; Wohnen; Sozialstruktur; Sozialschicht; Sozialhilfe; Sozialarbeit; Fallstudie; Ursachenanalyse; Stadt; Ländlicher Raum; Obdachlosigkeit; Alleinstehende; Lebenssituation; Bewältigungsstrategie; Betreutes Wohnen