Fachliche Veränderungen der letzten 25 Jahre und künftige Herausforderungen aus Sicht eines freien Trägers. - Kröger, Rainer (Reinhardt, 2015)
Um es gleich am Anfang festzuhalten: Das SGB VIII ist auch aus Trägersicht eine gute gesetzliche Grundlage für die Förderung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und Familien. Vieles hat sich in den letzten 25 Jahren bewährt und immer noch Bestand. Aber es hat in dieser Zeit auch über 40 Gesetzesveränderungen am SGB VIII gegeben. Ein Indiz dafür, dass sich die Kinder- und Jugendhilfe, und damit auch die Trägerlandschaft, auf gesellschaftliche Veränderungen einstellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Organisationsstruktur; Standortbestimmung; Kinder- und Jugendhilfe; Arbeitsfeld; Handlungsfeld; Veränderung; Gesetzesänderung; Rechtsentwicklung; Trägerschaft; Freier Träger; Ambulante Hilfe; Fachlichkeit; Professionalisierung; Sozialraumorientierung; Krisenintervention; Psychische Störung; Kinderrecht; Kostendeckung