Hilfen zur Erziehung in Kiel. Entwicklungen, Perspektiven. - Bornhalm, Alfred; Sachse, Dagmar; Stöcken, Gerwin; Richter, Lutz; Hartje, Regina (My University, 2002)
Das Amt für Soziale Dienste von Kiel legt erstmals einen Bericht vor, der systematisch und strukturiert auf der Grundlage fundierter Daten Auskunft gibt über die Inanspruchnahme und Entwicklung von Leistungen in einem der kostenintensivsten Bereiche der kommunalen Jugendhilfe - den Hilfen zur Erziehung nach dem Achten Sozialgesetzbuch. Das Berichtsprojekt ist erst realisiert worden, nachdem an den Arbeitsplätzen im Amt für Soziale Dienste eine PC-gestützte Arbeitsweise eingeführt und hierdurch die notwendige Vernetzung ermöglicht worden ist. Die künftigen Berichte - geplant sind Berichtsvorlagen im 2-Jahres-Rhythmus - werden mit kontinuierlicher Erweiterung der Jahresreihen aussagekräftiger. Für die politischen Diskussionen in den Fraktionen und in der Selbstverwaltung, für die Planung und Steuerung in der Verwaltung sowie für fachöffentliche Debatten bieten diese Berichte eine sachliche Grundlage. Der Bericht informiert über Strukturdaten der Stadt, die bei der Darstellung der Rahmenbedingungen im Gemeinwesen eine wichtige Rolle spielen. Dem Hauptthema im Bericht über die Hilfen zur Erziehung angeschlossen sind außerdem zusammenfassende Darstellungen über zwei Prozessinitiativen im Amt für Soziale Dienste: Die Stadt vergleicht ihre Jugendhilfe mit der anderer Städte. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Kosten; Erziehungshilfe; Inobhutnahme; Inanspruchnahme; Steuerung; Strukturdaten; Belastungsfaktor; Regelversorgung; Ausgabenentwicklung; Interkommunaler Vergleich