Life prediction of dump reactivity caused by slags from lead production. - Möller, Claudia A.; Stopic, Srecko; Friedrich, Bernd (E. Schmidt, 2013)
Ein Deponiestandort für Schlacken aus sekundärer Bleiproduktion wurde von der BSB Recycling GmbH in Braubach, Deutschland bis 1990 betrieben. Zur Schließung der Anlage im Jahr 1990 ist es entsprechend der deutschen Gesetzgebung notwendig, die Deponie mit einer Oberflächenabdeckung zu versehen. Um solch eine Oberflächenabdeckung zu bauen, muss eine Einebnung der Deponie bis zu einer Tiefe von 11 m erfolgen. Vorherige Untersuchungen der Halde offenbarten jedoch Temperaturen von bis zu 400 °C innerhalb der Aufschüttung. Aus diesem Grund wurden Analysen zur Identifizierung möglicher Risiken während der Einebnung unter diesen Bedingungen, und zur Vorhersage der verbleibenden Reaktionszeit des Materials durchgeführt. Eine Analyse der chemischen Reaktionen in der Deponie ermöglichte die Beurteilung des Reaktionsfortschritts und die thermochemische Analyse zwischen 150 °C und 450 °C lieferte die möglichen chemischen Reaktionen innerhalb der Halde. Mit Zuhilfenahme der angenommenen Nebenbedingungen wurde die übrige Reaktionsdauer auf etwa 66 Jahre geschätzt.
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Blei; Schlacke; Abfalldeponie; Lebensdauer; Altlast