Anpassung an den Klimawandel. Das formelle Instrumentarium der Stadt- und Regionalplanung. - Othengrafen, Meike (Kovac, 2014)
Der Klimawandel stellt die räumliche Planung vor neue Herausforderungen, die aus der Unsicherheit und der Langfristigkeit der künftigen Klimaänderungen resultieren. Dies gilt insbesondere für das formelle Instrumentarium der Stadt- und Regionalplanung, das häufig als nicht hinreichend und zu wenig flexibel angesehen wird. Es wird zum einen untersucht, inwieweit das bestehende formelle Instrumentarium auf der Ebene der Stadt- und Regionalplanung geeignet ist, einen Beitrag zur Anpassung an den Klimawandel zu leisten. Welche Schwächen und Stärken weisen der Regionalplan und der Flächennutzungsplan auf? Und wie kann mit den Instrumenten bereits heute ein Beitrag zur Anpassung geleistet werden? Zum anderen wird diskutiert, wie die bestehenden Instrumente modifiziert oder weiterentwickelt werden könnten oder sollten, um den Anforderungen gerecht zu werden. Dazu werden konzeptionelle Ansätze entwickelt und diskutiert, wie diese den Beitrag der Stadt- und Regionalplanung zur Anpassung an den Klimawandel stärken könnten.

Climate change is one of the largest challenges that we are facing at the moment. Consequently, we need to find solutions for this problem. The scientific community widely agrees that consumers have to adjust their daily consumption behavior. Labels are a useful instrument to help consumers eliminate information asymmetries. A carbon label informs and gives the consumer feedback about how environmentally friendly a product is. Currently, there is a discussion about introducing a carbon label for products on a European level. The aim of this work is to evaluate the attitudes and preferences of German consumers toward low, medium and high carbon labels. Using the method of a conjoint analysis, we can analyze the impact that a product with a carbon label has on the consumers preferences for that product. A special focus lies in the impact that a carbon label has on the consumers willingness to pay.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Flächennutzungsplan; Klima; Fallstudie; Klimawandel; Anpassung