Leistungs- und Qualitätseinbußen verhindern. Die geringen Möglichkeiten für den Ersatz von seltenen Erdmetallen in Leuchtstoffen machen die Entwicklung effizienter Recyclingverfahren notwendig. - Hobohm, Julia; Uhlich, Dominik; Kuchta, Kerstin (Rhombos, 2013)
Seltene Erden - sogenannte Seltenerdmetalle oder Seltene Erdelemente - werden in vielen Hochleistungstechnologien verwendet. Insbesondere bei Leuchtstoffen werden die für die Hintergrundbeleuchtungen von Displays verwendet. Elektrogeräte wie Fernsehgeräte oder Monitore auf der Basis moderner Displaytechnik stellen deshalb ein hohes Potenzial für die Rückgewinnung von Yttrium, Lanthan und Europium dar. Derzeit existiert jedoch noch kein effizienter Recyclingprozess, um die ressourcenrelevanten Elemente zurückzugewinnen. Um effiziente Recyclingstrategien und Recyclingverfahren entwickeln zu können, müssen Substitutionen aufgezeigt und die Gehalte von Seltenen Erden untersucht werden. In dem Beitrag wird ein Einblick in die Funktionsweisen und Substitutionsmöglichkeiten von Hintergrundbeleuchtungen in Displays gegeben.
Keywords: Industrie; Industrieproduktion; Kommunikationstechnologie; Geräteausstattung; Beleuchtung; Materialbedarf; Metall; Abfallverwertung; Recycling; Verfahrenstechnik; Substitution; Sekundärrohstoff; Seltene Erden; Elektrogerät; Elektronikgerät