Fundamente. Plädoyer für eine menschenwürdige Architektur u. Baupolitik. - Schneider, Oscar (My University, 1986)
Architektur, Wohnungs- und Städtebau spiegeln die gesellschaftliche und kulturelle Entwicklung und Wirklichkeit jeder Epoche wider. Fragen des Planens und Bauens sind Grundsatzfragen der politischen Verantwortung und gesellschaftlichen Selbstfindung. Das Buch ist der Versuch, alle das Planen, Bauen und Wohnen betreffenden Gesichtspunkte in ihren Verflechtungen mit Umweltschutz und Raumordnung zusammenfassend darzustellen und die mittel- und langfristigen politischen Perspektiven aufzuzeigen. Behandelt werden Aufgaben der Zukunft, Baukultur in der Industriegesellschaft, Stadtgestalt und Stadtzerstörung, aktive Raumordnung und bessere Chancen, der "behauste" Mensch sowie Bauen für die und in der Demokratie. Architektur in einer Demokratie erreicht dort ihren höchsten Grad, wo sie in menschlichen Maßstäben, nachbarlichen Bezügen und gesellschaftlichen Abgrenzungen den Gegensatz zwischen Individualität und Kollektivität zu überbrücken versteht. - So.
Keywords: Architektur; Wohnen; Ästhetik; Umweltschutz; Raumplanung; Stadtökologie; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Demokratie; Wohnen/Wohnung; Wohnwert