Behördliche Raumorganisation seit 1800. Grundstudie 3. Postorganisation. - Probst, Erwin (My University, 1977)
Im Rahmen der vorliegenden Studie werden Entwicklungslinien, Verwaltungsgebiete, organisatorischer Aufbau und Dienstleistungen der Deutschen Bundespost beschrieben. Post und Fernmeldewesen sind in den beiden oberen Verwaltungsebenen - Bundesminister für das Post- und Fernmeldewesen (BPM) und Oberpostdirektionen (OPD) organisatorisch zusammengefaßt, während sie auf Kommunalebene wegen ihrer andersartigen Aufgabenbereiche getrennt sind, was u.a. seinen Ausdruck in z.T. stark voneinander abweichenden Amtsbezirken findet. Neuere, vom BPM herausgegebene Karten machen deutlich, daß auch die Leiträume und Leitbereiche der Bundespost nach der Zweckmäßigkeit des Postbetriebs abgegrenzt wurden und sich mit den Verwaltungsgrenzen der OPD nicht unbedingt decken. Ähnlich weichen die Bereiche der Amtlichen Fernsprechbücher, Telex-, Datex- und Gentexnetze von diesen Verwaltungseinheiten ab - in Fällen starker Netzdichte wurden OPD-Bereiche sogar aufgeteilt -, da technische und wirtschaftliche Belange sowie räumliche Verflechtungen bei ihrer Festlegung berücksichtigt wurden.
Keywords: Post; Behörde; Postverkehr; Informationsverkehr; Telefonverkehr; Historische Raumforschung