Demokratie vor Ort. Ein Lesebuch zur Geschichte der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands in Mülheim an der Ruhr. - Mueller, Gerd; Schmidt, Helmut; Brandt, Willy (My University, 1979)
Der vorliegende Band zeichnet die Geschichte der SPD in Mülheim an der Ruhr seit der Mitte des 19. Jahrhunderts nach. Es beginnt mit der Konstituierung der Arbeiterklasse im ,,Allgemeinen Deutschen Arbeiterverein'' um 1863 und dem Aufspüren der ersten geschichtlichen Zeugnisse über die Organisation der Arbeiter in Mülheim. Die Quellen sind jeweils im Text genannt, es sind Bücher, Schriften zu Jubiläen, Broschüren und Prospekte, Protokolle, Rechenschaftsberichte, Redemanuskripte, Dokumente und Urkunden und eine große Zahl von Interviews mit alten Sozialdemokraten. Der Wandlungsprozeß der SPD von der Arbeiterpartei bis zum 2. Weltkrieg zur Volkspartei nach dem 2. Weltkrieg wird im Verlauf der Berichte deutlich, wenn auch die Quellenlage keine lückenlose Geschichtsschreibung erlaubte. st/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Industrialisierung; Geschichte; Wahlrecht; Kommunalpolitik; Bevölkerungsstruktur; Partei; Arbeiterpartei; Volkspartei