Qualität differenzierter ÖPNV-Bedienung sichern. Studie zeigt am Beispiel der Landkreise Grafschaft Bentheim und Waldeck-Frankenberg auf, wie diese Aufgabe durch Analyse von Verkehrs- und Betriebsdaten gelöst werden kann. - Hanitzsch, Andreas (DVV Media Group, 2016)
In der Dissertation, welche dem vorliegenden Fachbeitrag zugrunde liegt, wurde ein System entwickelt, welches es erlaubt, die im laufenden ÖPNV-Betrieb anfallenden Daten des Verkehrs- und Betriebsablaufs zu analysieren und darauf aufbauend künftige Planungen anzupassen. Die Analyse umfasst Kenngrößen der Verkehrsnachfrage, des Fahrtablaufs und der Leistungserstellung. Durch die kontinuierliche Wiederholung dieses Analyseprozesses wird es möglich, die Angebotsqualität und den Betriebsaufwand langfristig auf einem gewünschten Qualitätsniveau zu halten.

In the thesis which is the basis for this article, a system was developed allowing them to analyze and customize the traffic flow data of the ongoing public transport for future planning. The analysis comprises traffic parameters of transport demand, tour processes and service provision. By a continuing repetition of this analysis process, it will be possible to keep service quality and operation at a requested quality level in the long run.
Guarantee service quality of differentiated public transport forms.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Bedarfsbus; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Verkehrsnachfrage; Kennwert; Kosten-Nutzen-Analyse; Analysemethode; Bewertungsmethode; Bedarfsverkehr; Mobilitätsmanagement; Verkehrsqualität; Qualitätssicherung; Fallbeispiel