Menschen wie Häuser, Häuser wie Städte, Städte wie die Welt. - Fingerhuth, Carl (Birkhäuser, 2019)
Eine Kritik am heutigen Umgang mit der Stadt als Lebensraum für Menschen. Vom renommierten Autor des Erfolgstitels "Learning from China", ein persönlicher Blick auf die Stadt: Als Kantonsbaumeister von Basel beeinflusste Carl Fingerhuth maßgeblich die Ausprägung eines zeitgemäßen Stadtbildes und engagierte auch sich für die Durchsetzung unkonventioneller Lösungen. Mit diesem Buch zieht er Resümee: "In der Stadt finde ich Themen, die mein Leben bestimmt haben". Die Verantwortung und die Aufgaben des Architekten und Stadtplaners, den aktuellen Umgang mit Stadtplanung und -entwicklung, aber auch unbequeme Dinge bringt er pointiert zur Sprache und gibt dabei ein halbes Jahrhundert Berufserfahrung weiter. Einer der erfahrensten Juroren Europas und Entscheider vieler Wettbewerbe schreibt über Streit, Stars und fragwürdige Verfahren. Zahlreiche, charakteristische Handskizzen des Autors illustrieren dieses Vermächtnis eines einflussreichen Stadtplaners unserer Zeit.
Keywords: Städtebau; Architektur; Urbanität; Stadtbild; Planungsaufgabe; Stadtplanung; Städtevergleich; Stadtgestaltung; Planer; Preisrichter; Architekturwettbewerb; Verantwortung; Berufstätigkeit; Biographie