Planungskulturen kooperativer Stadtgrünentwicklung. - Sondermann, Martin (My University, 2017)
Wie vollzieht sich das Ideal kooperativer Stadtplanung in der kommunalen Praxis? Dieser Frage wird in der Arbeit am Beispiel kooperativer Stadtgrünentwicklung in Düsseldorf und Hannover nachgegangen. Die Charakteristika in den Strukturen und Prozessen der Zusammenarbeit zivilgesellschaftlicher und politisch-administrativer Akteure werden als Ausdruck unterschiedlicher lokaler Planungskulturen gedeutet und damit wird auf ein sich derzeit konstituierendes kulturelles Paradigma in der Planungswissenschaft rekurriert. Als empirisch fundierter Beitrag zur Planungskulturforschung wird in der Arbeit ein eigenes analytisches Planungskulturmodell aufgestellt. Dieses basiert auf empirischen Beobachtungen, welche mittels der Grounded Theory in abstrahierten Sinnzusammenhängen modellhaft dargestellt werden. Dieses empirische Modell wird in Bezug zu anderen kulturellen Ansätzen der Planungswissenschaft gesetzt und somit ein empirisch wie theoretisch fundierter Beitrag zum wissenschaftlichen Diskurs über Planungskultur geleistet. Im Ergebnis der Arbeit werden lokale Planungskulturen als spezifische Sinnsysteme definiert, die sich zwischen den beteiligten Akteursgruppen über die Zeit herausgebildet haben, deren Handeln leiten bzw. beeinflussen und sich in den verschiedenen Arten und Weisen des Planens zeigen. In Bezug auf kooperative Stadtgrünentwicklung in Düsseldorf und Hannover besteht der Kern dieses Sinnsystems aus "Kulturen des Miteinander", welche sich durch Lern-, Anpassungs- und Annäherungsprozesse in der Praxis der Zusammenarbeit bereits in der Vergangenheit herausgebildet haben und sich bis heute durch ebendiese verändern.
Keywords: Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Grünfläche; Kooperation; Stadtplanung; Planungstheorie; Planungspraxis; Gartenbau; Befragung; Grünplanung; Stadtgrün; Urban Gardening; Planungskultur; Zivilgesellschaft; Empirische Untersuchung; Städtevergleich