Wiener Großstadt-Dokumente. Erkundungen in der Metropole der k.u.k. Monarchie. - Thies, Ralf (My University, 2001)
In einer Studie zur Sozialgeschichte der Sozialwissenschaften rekonstruiert die Arbeitsgruppe Metropolenforschung eines der ehrgeizigsten Unternehmen der Stadtforschung, die es im deutschsprachigen Raum gegeben hat: die 51 Bände der 'Großstadt-Dokumente' aus den Jahren 1904 bis 1908. Die ersten 10 Bände dieser urbanen Ethnographie hatten sich mit Berlin befasst, die zweite Dekade reservierte der Herausgeber Hans Ostwald für eine 'Pendant-Serie', die sich der Erkundung Wiens widmen sollte. Im Metropolendiskurs der Jahrhundertwende wurden Berlin und Wien als Städte ausgeprägt unterschiedlichen Wesens wahrgenommen. Berlin galt als geschichtslose Metropole aus der Retorte, Wien dagegen als traditionsbewußte Kulturstadt. Die Autoren der Wiener Großstadt-Dokumente unter ihnen der Sozialreporter Max Winter und der Schriftsteller Felix Salten entwarfen nun eine Skizze Wiens, die in entscheidenden Punkten von diesen Stereotypen zeitgenössischer Stadtbeschreibungen abwich. Aber ihre Beiträge dokumentierten nicht nur die Wirklichkeit der Donaumetropole, einschließlich ihrer Randzonen und Randgruppen. Gleichzeitig lösten sie eine Grundidee der Großstadt-Dokumente ein: die parallele Untersuchung der Lebensverhältnisse in Wien und Berlin. Der Aufsatz wird durch den Abdruck von drei 'Berliner Studiengängen' Max Winters ergänzt. Sie gehören zu einer Serie von für die Wiener Arbeiter-Zeitung geschriebenen Beiträgen aus dem Jahre 1914, in denen Winter die Berliner kommunale Infrastruktur inspizierte und sie den Wiener Verhältnissen gegenüberstellte. difu
Keywords: Stadtforschung; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Sozialwissenschaft; Großstadt; Dokumentation; Metropole; Sozialgeschichte