Der große Plan. Aktuelle Beiträge zum Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Angeregt von der Ausstellung "Stadtvisionen 1910 | 2010", die zum 100-jährigen Jubiläum der "Allgemeinen Städtebau-Ausstellung in Berlin 1910" stattfand, wird der Frage nachgegangen, inwiefern es heute gelingt, einen "Großen Plan" - also ein Innenstadtkonzept, einen Masterplan für ein Konversionsgebiet o.ä. - von der Zielformulierung im Stadtentwicklungskontext über die Gewährleistung einer hohen Prozessqualität in der Umsetzungsphase bis hin zu einem dem Ort angemessenen städtebaulich-räumlichen Ergebnis zu verfolgen. Welche Interessen wirken im Laufe des Prozesses auf das Ergebnis ein? Welche Rolle spielen dabei Planungsinstrumente, politische Entscheidungen, Beteiligung? Wie werden Ziele erarbeitet, Maßnahmen definiert und dann qualitätsvoll so realisiert, dass die Ziele auch erkennbar erreicht werden? Mehrere Fallbeispiele beleuchten komplexe Planungsprozesse mit teilweise bemerkenswerten Ergebnissen. Zusätzlich wird ein breites aktuelles Spektrum städtebaulicher Lehre, Forschung und Diskussionen schlaglichtartig beleuchtet.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Städtebauziel; Städtebaupolitik; Planungstheorie; Planungsbegriff; Städtebautheorie