Die Entwicklung von Siedlungen, Verkehr und Informationstechniken - beobachtete und vermutete Beziehungen zwischen kommunizierenden Systemen. - Tuerke, Klaus (My University, 1984)
In seinem Vortrag auf dem Verkehrswissenschaftlichen Forum "Die Auswirkungen der neuen Informations- und Kommunikationsmedien auf die zukuenftige Verkehrsentwicklung" in Köln im Juni 1984 geht der Autor der Frage nach, inwieweit neue Telekommunikationstechniken die räumliche und soziale Organisation verändern können. Seine Schlussfolgerungen fasst er thesenartig zusammen: Die neuen Telekommunikationstechniken können sowohl zu mehr Dezentralisierung als auch zu mehr Konzentration in räumlicher, wirtschaftsstruktureller und politischer Hinsicht führen. Eine direkte Substitution von Verkehr ist dabei nicht zu erwarten, jedoch werden die erweiterten Möglichkeiten für die Steuerung von Interaktionen, Transportabläufen usw. sich auf das Siedlungs- und Verkehrssystem auswirken. (-y-)
Keywords: Verkehrsaufkommen; Siedlungsentwicklung; Dezentralisation; Telekommunikation; Auswirkung; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik