Landschaftsökologie. - Leser, Hartmut (Springer VS, 2019)
Landschaftsökologie als Begriff entstand 1939, fokussiert auf die 'geographische Landschaft'. Inzwischen gilt Landschaftsökologie als interdisziplinäres Forschungsfeld, mit vorrangig geographisch-ökologischer und/oder biologisch-ökologischer Perspektive. Gegenstand ist das Ökosystem ('Landschaftsökosystem'), das holistisch betrachtet und von verschiedenen Fachwissenschaften untersucht wird. Zwischen 'Ziel: Gesamtsystem' einerseits und fachspezifischen System- und Subsystemforschungen andererseits bestehen methodologische und methodische Brüche. Sie bleiben Forschungsgegenstand. Im Hinblick auf Anwendung landschaftsökologischer Ergebnisse wird jedoch über diese hinweggesehen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsökologie; Ökosystem; Modellierung; Interdisziplinarität; Synthese; Anwendung; Subsystem; Landschaftsökosystem; Interdisziplinarität