Renaturierungsökologie. - Kollmann, Johannes; Kirmer, Anita; Tischew, Sabine; Hölzel, Norbert; Kiehl, Kathrin (Springer Spektrum, 2019)
Das Buch befasst sich mit dem Zustand, den Funktionen und der Renaturierung der wesentlichen Ökosysteme Mitteleuropas. Die Autoren behandeln die Grundlagen der Renaturierungsökologie, ihre Anwendung in naturnahen und anthropogenen Ökosystemen sowie zukünftige Entwicklungen des Fachs. Dabei werden die wichtigsten Methoden der Wiederherstellung funktionierender Ökosysteme aufgezeigt. Das Werk thematisiert auch den Unterschied zwischen Naturschutz und Renaturierung und gibt einen Überblick über die Pflanzenverwendung in Renaturierungsprojekten sowie den Umgang mit invasiven Fremdarten.
The dilemma of novel ecosystems in restoration and conservation work.
Keywords: Natur; Naturschutz; Ökologie; Ökosystem; Renaturierung; Vegetationstechnik; Wald; Fließgewässer; Stillgewässer; Grundwasser