Gesellschafter der deutschen Flughäfen - robust und flexibel? - Buthe, Bernd (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Deutschland besteht aus einer polyzentrischen Siedlungsstruktur mit in der Fläche verteilten Ballungsräumen. Aufgrund dieser Struktur hat sich hier ein multifunktionales Flughafennetz entwickelt. Bestandteil dieses Netzes waren in der Vergangenheit öffentliche Flughafenunternehmen, die zwar robust, aber wenig flexibel am Markt agierten. Mit der zunehmenden formellen und teilweise materiellen Privatisierung wurden diese sukzessiv aus der öffentlichen Hand entlassen und zum wirtschaftlichen Handeln verpflichtet. Da sich insbesondere Regionalflughäfen jedoch im Spannungsfeld zwischen Daseinsvorsorge und Rentabilität befinden, sind viele Flughafenunternehmen nicht über das Stadium der formellen Privatisierung hinausgekommen. Allokative sowie distributive Überlegungen zeigen, dass die derzeitige staatliche Eingriffsintensität in den Markt nur ein suboptimales Ergebnis erzielt. Im Rahmen einer optimalen räumlichen sowie funktionalen Kompetenzverteilung müssen das Kongruenz- und das Subsidiaritätsprinzip konsequent angewendet werden, um eine Verschwendung öffentlicher Mittel zu verhindern. Hieraus ergibt sich eine Verringerung der staatlichen Eingriffsintensität, verbunden mit einer stärkeren Kompetenzverlagerung auf die privatwirtschaftliche Ebene.

Germany is based on a polycentric settlement structure with agglomerations spread all over the territory. This structure has produced a multifunctional airport network which, in the past, involved public airport companies that have been robust but not very flexible market actors. Due to the increasing formal and to some extent share issue privatization, the companies were gradually released from the public sector in order to work more cost-effectively. Regional airports in particular prevail within the limits of service for the public and profitability. Therefore, most of them have not gone beyond the stage of formal privatization. Allocative and distributive considerations show that the current intensity of public intervention in the market only achieves suboptimal results. In the context of optimally allocating spatial and functional rights and duties, the congruence and subsidiarity principle must be consistently applied in order to avoid that public funds are wasted. This reduces the intensity of public intervention while increasingly transferring powers to the private sector.
Shareholders of German airports - robust and flexible?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Raumordnung; Luftverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsverteilung; Flughafen; Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Flughafenplanung; Wirtschaftstheorie; Planung; Privatisierung; Regionalflughafen; Luftverkehrspolitik; Flughafenkonzept; Flughafeninfrastruktur; Passagieraufkommen; Flughafenunternehmen; Flughafenmanagement