Das Normale im Besonderen Sozialraum- und lebensweltorientierte stationäre Hilfen zur Erziehung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Sozialraum- und Lebensweltorientierung sind fachliche Prinzipien, die auch in stationären Hilfen zur Erziehung gelebt werden. Das ist eine der Kernaussagen der neuen SHA-Broschüre, die ausführlich auf die Grundlagen und Herausforderungen für die sozialräumliche Orientierung in der stationären Hilfe und die hierfür notwendigen Organisationsbedingungen und Steuerungsaufgaben des Jugendamtes eingeht. Dargestellt werden auch Beispiele aus der Hamburger Praxis. Die Broschüre beschreibt, wie durch den Einbezug des Sozialraums und der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen während der besonderen Phase einer externen Unterbringung auch Normales beibehalten werden kann zum Nutzen von Kindern und Eltern.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsform; Umbau; Ausbau; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Heimerziehung; Jugendamt; Steuerung