Wohnungsbau 1920-1980. Dokumentiert an Hamburger Beispielen. - Hübenbecker, Klaus; Hüwendiek, Klaus; Puffert, Albrecht (My University, 1983)
Daß trotz anhaltender wirtschaftlicher Krisen Wohnungsbau, besonders Geschoßwohnungsbau, zum Ausgleich erheblicher Angebotsdefizite von preiswertem Wohnungsbau in den Ballungsgebieten notwendig ist, wird wenig angezweifelt. Angesichts dieser Situation scheint es sinnvoll, zurückzusehen auf die Wohnungsbauentwicklung der vergangenen 60 Jahre, die jeweiligen Ergebnisse zu analysieren und festzustellen, welche Eigenschaften Wohnung und Wohnumfeld jeweils bestimmt haben, welche Errungenschaften des Wohnungsbaus der vergangenen Jahrzehnte im Sinne einer kontinuierlichen Entwicklung beibehalten und fortgeschrieben werden können. Mit dieser Dokumentation und Analyse von fünf Hamburger Wohnanlagen aus 60 Jahren möchte die Neue Heimat in diesem Sinne einen Beitrag leisten. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungspolitik; Wohnsiedlung; Architektur; Wiederaufbau; Städtebau; Wohnumfeld; Bewertung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse