Konzept zur Flußufergestaltung. - Kanno, Olav (My University, 1992)
Das Leben Pforzheims wurde schon immer durch die Flüsse in der Stadt geprägt. Die Landesgartenschau Pforzheim 1992 hat mit der Renaturierung der Enz gezeigt, welche Chance ein mit der Stadtlandschaft verbundener Fluß birgt. Deshalb wurde das Planungsamt beauftragt, eine Konzeption für das gesamte Stadtgebiet mit seinen drei Flüssen zu entwickeln. Ein weiterer Anlaß des in diesem Heft vorgestellten Konzeptes waren vor allem eine große Anzahl städtebaulicher Probleme und Projekte im Bereich der Flußräume. Daher untersucht dieses Konzept die Notwendigkeiten und Möglichkeiten für die Gestaltung und Entwicklung der Flußräume im bebauten Stadtgebiet. Die Ziele der Flußufergestaltung lassen sich dabei den drei Oberzielen Ökologie, Grün- und Freiräume sowie Stadtgestaltung unterordnen. ej/difu
Keywords: Flussufer; Flussufergestaltung; Planungskonzept; Gewässer; Landschaft; Städtebau; Freiraum; Natur; Ökologie; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung