Freiraumqualität statt Abstandsgrün. 1. Geschichte der Freiräume im Mietgeschosswohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Mehrheit der Menschen in den Städten wohnt zur Miete im Geschosswohnungsbau. Der Bedeutung des Wohnnahbereiches für die Bewältigung des Alltags wurde in den Konzepten zur Freiraumgestaltung in der Vergangenheit nicht immer ausreichend Rechnung getragen. Bd. 1 "Geschichte der Freiräume im Mietgeschosswohnungsbau" zeigt die wechselvolle Geschichte der Freiräume im Wohnnahbereich von der Mietskaserne der Gründerzeit, über den sozialreformerischen Wohnungsbau der 20er Jahre, den Wiederaufbau der Nachkriegszeit, den verdichteten Mietgeschosswohnungsbau der 60er und 70er Jahre bis in die Gegenwart. Betrachtet werden die Konzepte im Kontext der jeweiligen städtebaulichen Leitbilder, die mitunter zu gebrauchstauglichen, oft aber auch zu weniger qualitätsvollen Freiraumlösungen geführt haben. Dem Freiraum im Wohnungsbau der DDR ist ein eigenes Kapitel gewidmet. fu/difu
Keywords: Freiraumplanung; Grünanlage; Freiraum; Naherholung; Spielfläche; Wohnumfeld; Geschosswohnungsbau; Mietwohnung; Wohnsiedlung; Nahbereich; Stadtquartier; Stadtökologie; Baugeschichte; Begrünung; Großsiedlung; Abstandsgrün; Sozialreform