Untersuchungen zum diffusen Eintrag von Herbiziden in Gewässer. - Hettich, Ralf Werner (My University, 1993)
Die durch die Intensivierung der Landwirtschaft immer häufiger eingesetzten Unkrautvernichtungsmittel werden trotz ihrer hohen toxischen Gefahr in kaum verminderter Menge angewendet und gefährden den natürlichen Kreislauf in Gewässern und in den oberen Erdschichten. Dabei stammt der Herbizideintrag zu großen Teilen aus hydrologischen Komponenten wie Niederschlag oder Oberflächenabfluß. Ziel dieser Untersuchung ist es, mit Hilfe von Probe- und Meßdaten aus dem Untersuchungsgebiet im Kraichgau bei Karlsruhe Vorschläge zur dauerhaften Reduzierung der Schadstoffzuführung zu erarbeiten. Der Autor versucht, eine Diskussionsgrundlage im Spannungsfeld von Landwirtschaft und Ökologie zu ermöglichen. mabo/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bach; Einzugsbereich; Gewässerschutz; Experiment; Analysemethode; Landwirtschaft; Methode; Umweltschutz; Herbizid; Pflanzenschutzmittel; Gewässerbelastung; Beregnung; Stofftransport