Die transfigurative Komposition. Ein elliptischer Dialog. - Spinnler, Theo (My University, 1989)
"In der Komposition sehe ich eine Möglichkeit der Konzentration, des Verdichtens, des Potenzierens, der Steigerung. Diese Qualität interessiert mich. Vielleicht kann mit einer komplexen, überdeterminierten Komposition ein Zustand erreicht werden, in welchem der hierachisierende und harmonisierende Anspruch ausgesetzt und Offenheit freigelegt werden kann, - sich eine Aufhebung durch Überhöhung vollzieht", schreibt der Autor und geht der Frage nach der Strategie in seinem Entwurfsprozeß nach. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Ästhetik; Raumgestaltung; Raumwirkung; Gestaltungselement; Geometrie; Formensprache; Baustil; Architekturverständnis; Entwurfsprozess; Komposition; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie