Alleinerziehend in Krefeld. - Gerards, Agnes (My University, 1996)
Diese Studie untersucht die Situation Alleinerziehender in Krefeld mit dem Ziel, diese Lebensform in ihren Rahmenbedingungen als besondere Belastungssituation zu erkennen, zu beschreiben und so adäquate Unterstützungsmodelle entwickeln und anbieten zu können. Diese Lebensform wird zum weit überwiegenden Teil von Frauen gewählt, der Anteil alleinerziehender Väter lag 1992 in NRW um 13 Prozent und war rückläufig. Zur Einführung in die Problematik wird eine Übersicht über allgemeine soziale Merkmale und Ausprägungen der Ein-Eltern-Familien in unserer Gesellschaft gegeben, woran sich eine Fragebogenuntersuchung unter alleinerziehenden Sozialhilfeempfängerinnen in Krefeld anschließt. Die Auswertung dieser Untersuchung zeigt die Chancen und Möglichkeiten der Mütter, ihre mit sozialen Risiken behaftete Situation zu bewältigen. Außerdem wird auf mögliche kommunale Handlungsfelder und Maßnahmen hingewiesen, die diesen Frauen als Unterstützung dienen können. st/difu
Keywords: Soziographie; Alleinerziehender; Lebensbedingungen; Erwerbstätigkeit; Wohnungsversorgung; Sozialhilfe; Befragung; Kinderbetreuung; Familienstruktur; Unterhalt; Tagespflege; Tagesmutter; Modellprojekt; Maßnahmenprogramm