Komplexität und Vielheit. Stadtentwicklung zwischen Vielfalt und Sehnsucht nach Vereinfachung. - Terkessidis, Mark (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2017)
Städte sind Schmelztiegel, in denen unterschiedlichste Erwartungen, Wünsche und Hoffnungen einer großen Vielfalt von Menschen und Sichtweisen zusammentreffen. Entsprechend komplex und undurchschaubar gestalten sich öffentliche Aufgaben wie die Stadtentwicklungspolitik, die all diesen Ansprüchen gerecht zu werden versucht. Dem steht eine wachsende Sehnsucht weiter Teile der Bevölkerung nach Verständlichkeit und Vereinfachung in Politik und Verwaltung gegenüber und stellt eine der großen politischen Herausforderungen der Gegenwart dar. Der Beitrag spannt den Bogen von veralteten Vorstellungen von Integration über den Entwurf eines "Vielheitsplans" zum Leitprinzip der Kollaboration.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Reflexion; Kommunalpolitik; Öffentliche Aufgabe