Katholische Arbeitervereine in der Stadt Köln 1890-1901. - Broch, Ernst-Detlef (My University, 1977)
Der vorliegende Band dokumentiert und analysiert bisher schwer zugängliche Quellen zu Organisation, Struktur, Aktivitäten und Argumentationsweisen der Katholischen Arbeitervereine in Köln von 1885-1901. Dieser Zeitraum wurde deshalb gewählt, weil er eine eigenständige Entwicklungsphase der Kölner Arbeitervereine umfaßt. Ab 1902 existieren überregionale Zusammenschlüsse; zudem ist das Quellenmaterial ab diesem Zeitpunkt leichter zugänglich. Die Quellen des untersuchten Zeitraums sind hauptsächl. "Der christliche Arbeiterfreund" und d. "Kölnische Volkszeitung", aus deren Vereinsberichten die kulkturellen, politischen, sozialen Aktivitäten der Arbeitervereine bis hin zur Entstehung christlicher Gewerkschaften in Köln rekonstruiert wurden. kf/difu
Keywords: Arbeiterverein; Konfession; Katholizismus; Institutionengeschichte; Kultur; Arbeitsbedingung; Verein