Die Verstetigung von urbanen Reallaboren im Spannungsfeld theoretischer Konzeption und praktischer Umsetzung – eine empirische Untersuchung. - Schecke, Nora; Abdulnabi Ali, Abeer; Bönisch, Anna; Schweiger, Stefan (Oekom, 2021)
Die Verstetigung urbaner Reallabore kann einen substanziellen Beitrag zu einer gelingenden sozialökologischen Transformation leisten. Die Umsetzung steht dabei Herausforderungen gegenüber, die unter anderem in der zeitlichen Fixierung der Projektförderung und der Komplexität transdisziplinärer Forschungslogik und -praxis liegen. Im Rahmen einer Untersuchung ausgewählter Drittmittelprojekte wurden Ausprägungen der Themenfelder Verstetigung, Transferierbarkeit, Beitrag zur Transformation, Reflexivität und Lernprozesse sowie Transdisziplinarität erhoben und eruiert, wie sich der Projektrahmen auf Verstetigung auswirkt. Die Befunde weisen auf eine tendenziell eher gelingende Fortsetzung der Kooperationen der unterschiedlichen Akteure hin; auch eine strukturelle Weiterführung der Reallaboraktivität durch Praxisakteure ist in verschiedenen Konstellationen möglich. Hinderlich ist das Ausbleiben der durch die Förderung gewährleisteten Infrastrukturen und Ressourcen im Zuge kurzer Projektlaufzeiten. Die Kriterien transdisziplinärer Forschung gehen mit zusätzlichen Anforderungen an die Wissenschaftler/-innen einher, welche wiederum den Erkenntniszuwachs in der Methodenentwicklung und -anwendung befördern, jedoch ebenfalls in Zusammenhang eines niedrigeren Outputs an Peer-Review-Aufsätzen zu bewerten sind.

The continuation and stabilization of urban real-world laboratories has the potential to contribute substantially to a successful socio-ecological transformation. Implementing actors face challenges which include time constraints related to project funding and the complexity of transdisciplinary re-search logic and practice. Selected externally funded research projects are assessed in terms of continuity, transferability, contribution to transformation, reflexivity and learning processes and transdisciplinarity to determine how project frameworks affect the continuity of real-world laboratory elements. The findings indicate a tendency towards a successful continuation of multi-stakeholder collaborations. A structural continuation of real-world laboratory activities by practitioners is also proven to be possible in various constellations. The termination of donor funded infrastructure and resources remains a major obstacle due to short project durations. The criteria of transdisciplinary research are accompanied by additional demands on the scientists, which in turn promote the increase in knowledge of method development and application, but must also be considered in the context of a lower output of peer-reviewed articles.
The Continuation of Urban Real-World Laboratories between Theoretical Conception and Practical Implementation – An Empirical Study.
Keywords: Reallabor; Transformation; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Forschungsansatz; Verstetigung; Transdisziplinarität