Neuer Zero-Emission-Standard für Luxemburgs Innenstadt. - Groos, Norbert (E. Schmidt, 2015)
Mit dem Projekt "Urban Revolution (UREVO)" beabsichtigt das Luxemburger Ministerium für nachhaltige Entwicklung und Infrastrukturen (MDDI), Lärm und Abgase in der Luxemburger Innenstadt deutlich zu reduzieren. Im Rahmen des Projekts wurde eine Buslinie als Pilotprojekt definiert, die den Flughafen Luxemburg anbindet. Auf einer Länge von etwa vier Kilometern durchquert die Strecke die Luxemburger Innenstadt. Um die Innenstadt stets ohne laufenden Dieselmotor durchfahren zu können, wurden neue Doppelgelenk-Hybridbusse angeschafft, die im März 2015 erstmalig der Öffentlichkeit vorgestellt wurden. Damit bildet die insgesamt 14 Kilometer lange Strecke der Linie insbesondere im Spitzenverkehr einen wichtigen Baustein für eine nachhaltige Nahverkehrsstrategie. In dem Beitrag werden die Fahrzeuge beschrieben. Kernelement der neuen Hybridgeneration ist das neue Speicherkonzept mit Lithium-Eisenphosphat-Akkus, die im Vergleich zu früheren Akkugenerationen eine hohe Lebensdauer und höhere Energiedichte bieten. Die Batterien werden über Nacht im Betriebshof und während der Fahrt im Dieselmotorbetrieb geladen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Busverkehr; Innenstadt; Umweltverträglichkeit; Fahrzeug; Dieselmotor; Elektroantrieb; Energiespeicherung; Elektromobilität; Hybridantrieb