Die Rolle der Geschwindigkeit bei spektakulären Unfällen im Straßenverkehr. Können Zeitungsberichte zur Verkehrssicherheit beitragen? - Menzel, Christoph (My University, 2002)
Das Buch geht der Rolle der Geschwindigkeit bei Unfällen mit Personenschaden und hier insbesondere der Überschreitung der zulässigen Höchstgeschwindigkeiten nach, indem die in der Presse berichteten spektakulären Unfälle ausgewertet wurden. Die Dokumentation gliedert sich in die Abschnitte Geschwindigkeit und Unfälle, Sammeln und Auswerten von Zeitungsberichten, Unfälle in Zeitungsberichten, Statistische Grunddaten zu Straßenverkehrsunfällen, Datenbank der "spektakulären" Unfälle, eine Stellungnahme der Gewerkschaft der Polizei, Geschwindigkeitsmanagement. Festgehalten wird, dass im Bereich der Verkehrssicherheit, insbesondere aber beim Geschwindigkeitsmanagement noch sehr großer Optimierungsbedarf herrscht. Eingegangen wird auch auf die Rolle der Printmedien in der Unfallberichterstattung und auf den Bedarf nach weiteren Untersuchungen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsunfall; Ursachenanalyse; Verkehrssicherheit; Öffentlichkeitsarbeit; Presse; Wirkung