Bodenschutzkonzept. - Oechtering, Lisa; Enderle, Martin; Gemba, Wolfgang; Foppe, Johannes-Gerhard (My University, 1992)
Böden stellen zusammen mit Luft und Wasser die Grundlage allen Lebens dar. Die Belastungen, denen Böden ausgesetzt sind, stammen zum einen aus dem Bereich der Stoffeinträge, zum anderen ist die Flächeninanspruchnahme von Bedeutung. Zu beiden Aspekten liegen auch für die Stadt Münster eigene Ergebnisse vor. Kommunale Bodenschutzaktivitäten haben sich aufgrund der bestehenden Gesetzeslage auf die Umsetzung bereits bestehender Rechtsnormen und -grundlagen zu beschärnken. Darüber hinaus schafft die Umweltverträglichkeitsprüfung einen umfangreichen Spielraum zu vorsorgeorientiertem Bodenschutz. Dieses Bodenschutzkonzept ist als Empfehlung für das kommunale Handeln zu werten, dem Umsetzung und Weiterentwicklung von Vorhaben zum Schutz des Bodens folgen müssen. ej/difu
Keywords: Bodenschutzkonzept; Bodenverunreinigung; Bodennutzung; Altlast; Bodenverbrauch; Rechtsgrundlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden