Das Ruhrgebiet im 19. und 20. Jahrhundert. Ein Verdichtungsraum im Wandel. Siedlung und Landschaft in Westfalen; Gesamttitel. - Steinberg, Heinz Günter (My University, 1985)
Der Autor zeichnet die historische Entwicklung des Ruhrgebietes für die Zeit um die Mitte des neunzehnten Jahrhunderts bis heute nach. Ausgehend von den naturräumlichen Voraussetzungen und der Lage und Stellung des Ruhrgebietes wird die Entwicklung zu einem weltwirtschaftlich bedeutsamen Industrierevier mit seinen Stützen im Bergbau und der eisenschaffenden Industrie beschrieben. Damit einhergehend schildert der Verfasser die Entwicklung der Bevölkerung, der Erwerbstätigkeit und der Infrastruktur. Auch dem Ruhrgebiet blieben schwere Wirtschaftskrisen nicht erspart; deren Verlaufsformen werden ebenso dargestellt wie ihre tiefgreifenden Wirkungen auf die Wirtschafts- und Sozialstruktur des Reviers. sch/difu
Keywords: Landesgeschichte; Regionalwissenschaft; Regionalplanung; Wirtschaftsgeschichte; Infrastruktur; Bevölkerung; Industriegeschichte; Sozialstruktur; Bergbau; Eisen-Stahl-Industrie; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum