Leitbilder in der kommunalen Planung. Grundsätze und Empfehlungen zur Arbeit mit Gemeindeleitbildern. - Gerber, Andreas; Michel, Suzanne (My University, 1995)
Es wird eine erste Orientierung bei der Erarbeitung eines Leitbildes für die kommunale Entwicklung gegeben. Die Arbeit bezieht sich auf die Raumplanung der Schweiz. Im einführenden Teil wird das Leitbild als eine Mittel der Verständigung betrachtet. Vorgestellt wird die Erarbeitung, Festsetzung und Handhabung eines Leitbildes und seiner vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Im zweiten Teil werden Gesamtleitbilder, Ortsplanungsleitbilder, Teilleitbilder als Mittel der kooperativen Verwaltungsführung anhand von Beispielen aus der Schweiz erläutert und Empfehlungen ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Kommunalplanung; Leitbild; Behörde; Stadtplanung; Kommunalverwaltung