Kartographie und Bürgerbeteiligung im Rahmen der vorbereitenden Bauleitplanung. Empirische Untersuchungen zur kartographischen Kommunikation. - Herzog, Werner (My University, 1986)
Im Mittelpunkt des bundesdeutschen Städtebaurechts steht das Bundesbaugesetz, das die Bauleitplanung und damit die städtebauliche Entwicklung einer Gemeinde regelt. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Bundesbaugesetz-Novelle von 1976. Sie regelt die Beteiligung des Bürgers in zwei Phasen: erstens in der "vorgezogenen" Bürgerbeteiligung und zweitens in der bereits in der Urfassung des Gesetzestextes verankerten "förmlichen" Beteiligung. Die Arbeit geht der Frage nach, inwieweit eine "wirkliche Beteiligung" an der Bauleitplanung, die immer eine angemessene Unterrichtung der Beteiligten über die Planungsinhalte voraussetzt, in der Vergangenheit vorhanden war und auf welche Weise die Planungskartographie effizienter eingesetzt werden könnte, um die Kommunikation zwischen Planer und Bürger zu verbessern. Am Beispiel der vorgezogenen Bürgerbeteiligung zur Aufstellung des Flächennutzungsplans für Dortmund wird geprüft, wie kartographische Darstellungen in den Beteiligungsprozeß eingebunden sind und inwieweit ihre Gestaltung eine effektive Unterrichtung des Bürgers gewährleistet; offensichtliche Unzulänglichkeiten der kartographischen Gestaltung sollen dabei im Vordergrund der Untersuchungen stehen. Das Ausstellungsmaterial acht weiterer Städte in Nordrhein-Westfalen wurde in die Untersuchung miteinbezogen. ara/difu
Keywords: Kartographie; Flächennutzungsplan; Bundesbaugesetz; Fallstudie; Befragung; Inhaltsanalyse; Kommunikation; Raummodell; Methode; Hilfsmittel; Städtebaurecht; Information; Partizipation; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung