Handbuch und Planungshilfe. Krippen, Kitas und Kindergärten. - (:unkn) unknown (DOM publishers, 2020)
Der Entwurf von Betreuungseinrichtungen für Kinder, ob Krippe, Kindergarten oder Vorschule, stellt den planenden Architekten vor vielfältige Herausforderungen. Neben der Fokussierung auf die Nutzergruppe – sowohl Kinder als auch die sie betreuenden Erwachsenen – und der Beachtung unterschiedlichster Regelwerke und gesetzlicher Vorgaben, die sich nur selten explizit auf die Bauaufgabe Kindergarten beziehen, geht es vor allem darum, Strukturen zu schaffen, die zeitgemäßen pädagogischen und baulichen Ansprüchen an eine solche Einrichtung optimal gerecht werden. Das Handbuch vermittelt Einblicke in bislang nicht vorhandener Tiefe in diese komplexe Gestaltungsaufgabe. Darüber hinaus werden zehn Entwurfsparameter formuliert, die für die Konzeption von Kinderbetreuungseinrichtungen als Leitfaden dienen können. Ergänzt wird der Band durch praxisbezogene Fachbeiträge über Grundlagen der Planung und Gestaltung sowie die Faktoren für den erfolgreichen Betrieb einer Kindertagesstätte.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Kindergarten; Krippe; Planungshilfe; Handbuch; Architektur; Hort; Pädagogik; Beispiel; Bauen im Bestand; Facility Management; Leitfaden