50 Kommunale Klimapartnerschaften bis 2015. Dokumentation der zweiten Projektphase. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Grundgedanke des Projekts "50 Kommunale Klimapartnerschaften bis 2015" ist es, die fachliche Zusammenarbeit deutscher Städte mit Kommunen im globalen Süden in den Bereichen Klimaschutz und Klimaanpassung zu initiieren und/oder zu stärken. Die Themen sollen dabei systematisch in die bestehende kommunale Partnerschaftsarbeit integriert werden. Dazu erarbeiten die Kommunen konkrete und gemeinsame Handlungsprogramme mit Zielen, Maßnahmen und zugewiesenen Ressourcen für Klimaschutz und Klimaanpassung. Zielgruppe des Projekts sind Akteure aus Kommunalverwaltung und -politik sowie ausgewählte zivilgesellschaftliche Akteure in den jeweiligen Partnerstädten. Hierbei sind unterschiedliche Fachbereiche wie Internationales/Partnerschaftsarbeit sowie Umwelt/Klima und Lokale Agenda angesprochen.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Klima; Entwicklungsland; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Klimaschutz; Internationale Zusammenarbeit