Polizei- und Ordnungsrecht mit Versammlungsrecht. 3. Aufl. - Pieroth, Bodo; Schlink, Bernhard; Kniesel, Michael (Beck, 2005)
Der Band enthält eine systematisch neu durchdachte Darstellung des Polizei- und Ordnungsrechts, das für das Studium des Öffentlichen Rechts von zentraler Bedeutung ist. Dabei wird das Polizei- und Ordnungsrecht in einer Tiefe und Breite präsentiert, in der es Gegenstand der Ersten Juristischen Staatsprüfung ist. Die Darstellung berücksichtigt alle Bundesländer und umfasst: Allgemeine Probleme und Generalklauseln des Polizei- und Ordnungsrechts; Polizeiliche Spezialbefugnisse; Vollstreckung, Kosten und Schadensausgleich; Technik der Fallbearbeitung. Die Neuauflage ist ergänzt um eine Darstellung des Versammlungsrechts. Darüber hinaus ist der Band durchgängig überarbeitet und auf den Stand vom Juni 2005 gebracht. difu
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Gesetzgebung; Gefahrenabwehr; Kosten; Polizeirecht; Versammlungsrecht; Befugnis; Spezialbefugnis; Schadensausgleich