Bologna - Un nuovo metodo per progettare la citta. (Bologna - Eine neue Methode der Stadtplanung.) - Boatti, Antonello (My University, 1986)
Vorstellung eines neuartigen Planungsverfahrens: auf einer eher herkömmlichen Zonierung aufbauend werden unmittelbar Skizzen von Schlüsselpunkten, Sichtbeziehungen und Landschaftswirkungen erstellt. Darauf wiederum aufbauend wurden Testentwürfe bis hin zur Innenraumgestaltung gefertigt. Als Resultat entstanden Bebauungspläne, die in einigen Bereichen sehr weitgehende Vorschriften enthalten, um die bisher eher vernachlässigte Stadtgestalt besser in den Griff zu bekommen. (GUS)
Keywords: Planungsmethode; Darstellung; Zeichnung; Perspektive; Wohnungsbau; Straßenkreuzung; Brücke; Isometrie; Postmoderne; Entwurf; Vorplanung; Öffentlicher Raum; Gewerbe; Typenkatalog; Test; Zonenplanung; Stadtplanung; Stadtgestaltung