Geoökologische Umweltbewertung. Wissenschaftstheoretische und methodische Beiträge zur Analyse und Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Gründe für die sprunghaft gestiegenen Ausgaben auf dem Gebiet umweltverbessernder Maßnahmen sind nicht zuletzt darin zu suchen, daß die bisherige Umweltpolitik das Schwergewicht auf einzelne Medien, einzelne Anwendungsgebiete von Stoffen und einzeln erfaßbare Immissionen gelegt hat, ohne den Gesamtzusammenhang des ökologischen Systems ins analytische Auge zu fassen. Umweltprobleme sind jedoch nur in ihrem synergistischen ökosystemaren Zusammenhang zu verstehen und einer Lösung zuzuführen. Ausgehend von einem geoökologischen Ansatz wird hier eine Methodik entwickelt, die einen Blick auf die Zusammenhänge im ökologischen Gesamtsystem erlaubt. jp/difu
Keywords: Geoökologie; Ökologie; Umweltbewertung; Boden; Umweltprobenbank; Untersuchung; Umweltschutz; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie