Nineteenth-century cities. Essays in the new urban history; Arbeitstitel. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Anhand von Untersuchungen über verschiedene amerikanische, englische und französische Städte wurde der Versuch unternommen, gesellschaftliche Entwicklungen in den Städten in der Zeit der Industrialisierung darzustellen. Der Kombination von historischer Analyse und den quantitativen Techniken der Sozialwissenschaften wurde große Bedeutung beigemessen. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen die amerikanischen Städte. Arbeiterklasse, Immigranten, soziale Mobilität, gesellschaftliche Eliten, sozialer Status und Militär sind nur einige Stichworte aus dieser umfangreichen Untersuchung über die Auswirkungen der Industrialisierung auf die städtische Gesellschaft im 19. Jahrhundert.
Keywords: Demographie; Arbeitsbedingung; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte